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2023/03/23

食品ロス削減推進宣言2022年度取組実績

食品ロス削減推進宣言2022年度取組実績
食品ロス削減推進宣言2022年度取組実績のご報告となります。
2023/02/21

食品ロス削減推進宣言

食品ロス削減推進宣言
2020 年比で 2030 年に食品ロス、食品廃棄物を50%削減することを目標に下記 のことに取り組みます。


子ども食堂への寄付

賞味期限が近い商品及び過剰在庫商品を定期的に子ども食堂へ寄付します

2
賞味期限の延長

賞味期限を見直し可能な限り延ばす努力を行います

3
規格外野菜 、果物等の使用

規格外野菜や果物等を商品製造において積極的に使用します


4
災害用備蓄食品 のローリングストック

災害用備蓄食品として保管 されているレトルト商品、冷凍食品、介護食をローリングストックすることで賞味期限切れでの廃棄を防ぎます
2023/02/21

「あいち食品ロス削減パートナーシップ制度」に登録しました

「あいち食品ロス削減パートナーシップ制度」に登録しました
愛知県では、食品ロスの更なる削減を図るため、2022年2月に「愛知県食品ロス削減推進計画」を策定し、消費者、事業者、関係団体、行政が連携して取組を進めています。

その取組の一つとして、この度、「あいち食品ロス削減パートナーシップ制度」を創設し、登録企業・団体等の募集を開始しました。

弊社もその取り組みに賛同し、この度「あいち食品ロス削減パートナーシップ制度」に登録いたしました。

今後とも食品ロス削減の取組を積極的に実施し食品ロスの削減に努めてまいります。
2022/12/25

西枇杷島防犯協会連合会から防犯カメラ寄贈

西枇杷島防犯協会連合会から防犯カメラ寄贈
日頃より地域の防犯強化に取り組む企業として西枇杷島警察署からの推薦を受け、西枇杷島防犯協会連合会より防犯カメラが寄贈され、警察署にて贈呈式が執り行われました。
グルメストーリーは今後も地域の安心安全と防犯対策に取り組んで参ります

紙面はこちらをクリックすると閲覧できます。
2022/12/22

「あいちCO2削減マニフェスト2030」事業者として認定されました!

「あいちCO2削減マニフェスト2030」事業者として認定されました!
当社は、「フードロスの促進や環境負荷の低い商品の開発」を目指し、CO2排出量の削減活動を推進しております。

その第一歩として、愛知県の認定制度である「あいちCO2削減マニフェスト2030」に共感し宣言書の申請をいたしました。
その結果、当社の今までの活動そして未来に向けての活動によってCO2排出量の削減ができる可能性があると評価され、「あいちCO2削減マニフェスト2030宣言事業者」として認定を受けました。

今後も、日本のみならず、世界全体の問題として環境課題の解決に取り組んでまいります。
2022/11/07

「女性の活躍促進宣言」が受理されました。

「女性の活躍促進宣言」が受理されました。
愛知県では、女性の活躍が企業の経営戦略であるとする考え方の浸透や企業等のトップの意識改革を図る方策を検討するため、地元経済団体、労働団体、企業、大学、国の機関の代表者等を構成員とする「あいち女性の活躍促進会議」を開催しています。
「あいち女性の活躍促進会議」において採択した「あいち女性の活躍促進行動宣言」の趣旨を踏まえ、女性の活躍促進に向けて取り組んでいく企業等からの「女性の活躍促進宣言」を募集しており、この度弊社の活動促進宣言が受理されました。
2022/07/25

フードドライブ「子ども食堂」に食品寄付④

フードドライブ「子ども食堂」に食品寄付④
2022年7月 星の宮こども食堂様 「ライスコロッケ15ケース他」を寄付させていただきました。
弊社商品を調理したおいしいお弁当が配布されました。
2022/04/20

フードドライブ「子ども食堂」に食品寄付③

フードドライブ「子ども食堂」に食品寄付③
2022年4月 稲沢こども食堂様 「ライスコロッケ10ケース他」を寄付させていただきました。
子どもたちに大人気のライスコロッケ(品名:アランチーニ)が大量に調理され、笑顔溢れる賑わいとなりました。
2022/03/16

「愛知県SDGs」の登録企業として発表されました。

「愛知県SDGs」の登録企業として発表されました。
愛知県SDGs登録制度とは
SDGsの達成に向けて取り組む企業・団体等を登録し、企業等の取組を「見える化」することで、SDGsに関する具体的な取組を促進することを目的とした制度です。












当社は下記の通りSDGsの目標達成に向けて邁進してまいります。
*経済分野
【取組・活動内容とゴールとの関係】
主婦目線でフードロス削減を考える
【目標】
①女性従業員の雇用を倍増する
(2020年→2030年)
②規格外野菜等の原料を積極的に買い受ける
(2020年→2030年)
*社会分野
【取組・活動内容とゴールとの関係】
植物原料を由来とした代替肉(プラントミート)や介護福祉向けのミキサー食等
宗教、介護食料不安等に対応した製品の開発・販売を行う
【目標】
社会やニーズ、気候変動に対応した商品の開発販売を倍増する
(2020年→2030年)
*環境分野
【取組・活動内容とゴールとの関係】
OEM製造に際し、環境負荷の低い製品の開発
【目標】
①食品ロス、食品廃棄物を50%削減する
(2020年→2030年)
②エコやリサイクルに適した資材の使用を倍増する
(2020年→2030年)
2022/02/07

「くらしを支えるまちの企業を紹介する一冊」に掲載されました。

「くらしを支えるまちの企業を紹介する一冊」に掲載されました。
2022年 1月、清須市商工会発行の「くらしを支えるまちの企業を紹介する一冊」に弊社が取り上げられました。


紙面はこちらをクリックすると閲覧できます。

愛知県清須市阿原池之表80番地

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